Новости

Школьная стоматология глазами врача

     ШКОЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ГЛАЗАМИ ВРАЧА

Т.А. Гурина, врач-стоматолог детский первой квалификационной категории ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»

     Приблизительно два десятилетия назад стоматология в нашей стране получила стремительное развитие. Постоянно появляются новые прогрессивные технологии и материалы. Усовершенствуются имеющиеся методы диагностики, лечения.  Это касается всех стоматологических дисциплин, в том числе и детской стоматологии.

   Тем непонятнее встречающееся порой пренебрежение к нашей специальности, даже в среде коллег: «Да что может быть новаторского  на этом детстве. Да и денег не заработаешь».  И анкетирование студентов 5 курса стоматологического факультета перед производственной практикой показало, что желающих работать детским хирургом или терапевтом нет.  А каково отношение к школьной стоматологии и докторам, которые трудятся  на санациях в учебных заведениях? Непонимание важности и ответственности нашей работы и даже неуважение  простительно лишь обывателям – родителям с большими амбициями, но с недостаточным уровнем культуры и образования.  А в целом об отношении к  детской стоматологии в Смоленской области  говорят факты: в районах детских стоматологов остались считанные единицы. На всю Смоленщину полноценно работает детская стоматологическая  поликлиника. Школьные стоматологические кабинеты остались только в городе, благодаря титаническим усилиям администрации поликлиники. Стоит только вспомнить, с какими трудностями и препятствиями им пришлось столкнуться при лицензировании. Но, тем не менее, на сегодняшний день  доктора лечебно-профилактического отделения №1 оказывают стоматологическую помощь детям в школах.  В этом году будет лицензирован стоматологический кабинет в школе № 18 пос. Гнездово, начата плановая санация детей и подростков в СОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс».

       Я 5 лет работаю в стоматологическом кабинете средней школы    № 34.  Когда начинала работу,  в школе уже была  стоматологическая установка «Дентек-1», но в качестве медицинской мебели служила приспособленная старая школьная.  К моему удивлению силикофосфатные и силикатные цементы уже были «забыты». Школы снабжались только стеклоиономерными  материалами. Новокаина уже тоже в арсенале средств не было, только лидокаин (потом появился ультракаин).  Детям проводилась герметизация фиссур светоотверждаемыми силантами.  Благодаря предыдущему врачу у кабинета сложилась хорошая репутация, отказов от осмотров и лечения было немного. Ведь стоматологическая помощь в школе оказывается только с письменного добровольного согласия родителей. «Отказчиков», как правило, отпугивало отсутствие импортных анестетиков и пломбировочных материалов. Они были готовы лечиться в платных кабинетах, у «взрослых» врачей, считая, что получают более качественную помощь.

       За 5 лет работы научно-технический прогресс и модернизация пришли к нам в школы.  Во-первых, существенно расширился выбор пломбировочных материалов.  На сегодняшний день у меня два стеклоиономера отечественного производства. Очень популярный в платных кабинетах стеклоиономер тройного отверждения «Витремер», химический композит импортного производства «Комполайт».  Второй год мы работаем анестетиками артикаинового ряда (ультракаином и убистезином). Они включены в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской  помощи.  Для профилактики кариеса, помимо световых герметиков  пользуюсь гелями фирмы «Воко».  Общаясь с коллегами из взрослых городских и районных стоматологических учереждений и сравнивая, могу сказать, что обеспечение школы  расходными материалами   их превосходит.

      Во-вторых, благодаря активной  совместной работе руководства поликлиники, депутатов областной Думы, городского Совета и директоров школ найдены средства и сделаны ремонты в кабинетах, приобретено новое медицинское оборудование и мебель. В 34 школе, где я работаю, большей частью уже установлена новая мебель, отвечающая всем требованиям СанПиНа. Все вышеперечисленное создает еще более комфортные условия для работы, а значит и повышает ее качество. Отказов от осмотров и лечения стало еще меньше. Посетив все родительские собрания первоклассников в  начале учебного года, рассказав о материально-техническом оснащении кабинета,  о том,  как ведется профилактическая и лечебная работа,  из 88 первоклассников получено всего 5 отказов (в основном из-за наличия соматической патологии). Большое значение для родителей имеет то, что лечение проводится под карпульной анестезией с использованием самых современных пломбировочных материалов. Стоматологическая помощь в школах доступна, качественна, бесплатна, что   экономит и время, и  семейный бюджет родителей.

            Хочу сказать, что требования к школьному стоматологу весьма высокие.  Мы обязаны не только лечить зубы, но и быть психологами. Посещение стоматолога – это стресс и для взрослого, а ведь мы работаем с детьми в отсутствии родителей. И нужно найти в этих условиях  подход к ребенку, будь ему 7 или 17 лет. Кстати, в одиннадцатых классах есть 18- летние ученики. Поэтому мы должны иметь не менее двух сертификатов - по детской  и по терапевтической стоматологии. В общем, в школе достаточно стимулов для самосовершенствования. 

           Думаю, стало понятно - работа школьного стоматолога не так банальна и проста, как кажется. Хочу добавить, что после окончания производственной практики студент, проходивший ее в школе, сказал: «Мне очень понравилась работа в школе. Я не ожидал, что она будет так интересна, и что здесь созданы такие условия для  труда».

 

« назад
Опубликовано: 2 марта 2011